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「つくおき」で作った常備菜が俺の弁当を豊かにする

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今日のメニューは下記。
  • 白飯
  • きのこのオイル和え
  • 豚肉のカレー和え
  • 唐揚げ
  • ほうれん草の炒め物
  • ミニトマト
このうち、きのこと豚肉の料理は日曜日に「つくおき」のレシピをみて拵えた。
最近は週末に「つくおき」で見つけたレシピを参考に常備菜を拵え、弁当や夕飯のおかずにしている。
「つくおき」はクックパッドよりも使えるサイトだと思う。
「つくおき」は食材や調味料が最小限で、料理の工程もシンプルなので、俺のような人間でも挫折することなく作れる。
味も美味い。
「つくおき」、すなわち作り置きようのおかずなので、調理後数日はストックがきく。
クックパッドがいけないのは、例えば料理を検索すると、検索結果が数百にも及び、そこから選ぶのがまず面倒臭い。またよくわからない凝った香辛料などがレシピにあると、それだけで作る気が失せる。
先日、ナポリタンを作ろうとネットでレシピを調べたら、例によって最上位にクックパッドのサイトがヒットした。数百のレシピがあるという。
とにかく簡単なレシピをみたいと思い、料理名に「簡単」とあるページを開いた。
すると、準備する調味料の欄に10近いリストが並び、どこが簡単なのだと憤り、クックパッドを閉じた。
結局適当に塩胡椒、ケチャップ、ウスターソースをまぜて拵えた。
俺のような料理が好きではない人は、食材ありきでクックパッドからレシピを探すより、つくおきから作れそうなレシピを探して、具材を買いに行った方が良い。
今日の弁当のおかずは無論美味だったし、この他にも日曜日には、セロリのマリネを作ったが、これも美味。
白ワインビネガーと塩胡椒、オリーブオイルをまぜて、セロリやパプリカを混ぜるだけ。5分で作れる。白ワインビネガーは料理酢で代用できる。
とにかくいまは、つくおきがマイブームだ。
暇があればつくおきのサイトを閲覧し、作れそうなレシピを見つけてはプリントアウトしている。
料理するとき、スマホでのレシピ閲覧は、NGだ。スマホは汚いし、料理中に何度も触れるとさらに汚れる。
俺のような素人は何度もレシピを確認するので、やはり紙ですり出したものを用意したい。
レシピは一まとめにファイルし、以後も繰り返し参照する。どうせ、料理はパターン化する。素人はなおのことだ。

つくおき 週末まとめて作り置きレシピ (美人時間ブック)

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