釣果の件

先日金曜日に有給を取って、釣り公園に行った。

AM6時前に入り口前の列に並び、開門とともに入場した。

平日ということもあり、空いていたのでいいポジションを確保できた。

魚は朝と夕方につれるという情報を事前に入手していた。そのとおり、朝方にまず第一の波がきた。シコイタシが大量に釣れた。

あさ10時位までは、爆釣だった。その後ぱたりと止まるかと思ったが、予想に反して間欠的に釣れた。

夕方前にまた大きな波が来てたくさん釣れた。

朝6時から夕方5時まで、11時間で一人当たり75匹釣った。

すべてシコイワシだった。

家人の友人から教えてもらった秘伝の「アンチョビ」レシピがあるというので、それにトライしてみた。

  1. まずは、海水と同じ濃度の塩水に一晩つけた。(1日目)
  2. 翌日、頭とハラワタを取った。(2日目)
  3. イワシに対して30%の分量の塩を準備(イワシが300グラムなら、塩は90グラム)。タッパーに、イワシ、塩、イワシ、塩、イワシ、塩の順番に重ねていく。一番上は塩。(2日目)
  4. 1か月~1.5か月、水が出てくるまで冷蔵庫で寝かせておく。