弁当用に「味付け卵」を拵えました

昨晩、葡萄酒を飲んで少し自暴自棄になっていました。

錯乱しつつ、なぜか「常備菜」を拵えてこましたろう、これからは。と決意しました。

いくつか候補となるレシピを見つけ、まずはお手軽な「味付け卵」を拵えました。

 

[材料]

酢、麺つゆ(2:1)

 

まず、湯を沸かします。沸いたら卵をいれます。7分茹でます。冷水につけて、殻をむきます。ジップロックに酢と麺つゆをいれます。比率は2:1です。そして殻をむいた卵をジップロックの中に入れて、冷蔵庫に入れて一晩寝かします。

今朝、弁当用にその味付け卵を取り出したら、酸っぱいにおいが立ち込めていました。どうも、このレシピでは酢の比率が高すぎるのではないかと疑念を覚えています。まだ食べていないので何とも言えませんが、もし酸っぱすぎたら、追加で醤油やみりんや砂糖などを追加してこましたろうと思っています。

今後ともよろしくお願いします。

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